Завышение рыночной стоимости квартиры для ипотеки

оценка квартиры для ипотеки
Завышение рыночной стоимости квартиры для ипотеки

 Периодически оценочные компании сталкиваются с просьбами коллег-риэлторов о завышении рыночной стоимости объекта в отчете об оценке. Основные мысли о том, почему этого делать нельзя мы попытались сформулировать здесь:

http://www.ludiipoteki.ru/blogs/index/entry/45/post/561/

 Сейчас хотел бы обратить внимание коллег-риэлторов еще на один момент: когда оценочная компания и риэлтор принимают решение о сотрудничестве, они исходят из соображения, что сотрудничество будет способствовать бизнесу как одной, так и второй стороны.

Мы все знаем, что технологии и "цифра" постоянно развиваются. В итоге, некоторые ведущие ипотечные банки разработали, либо находятся в процессе создания собственных CRM-программ по определению (читай, проверке) рыночной стоимости объектов, которые основаны на многолетних статистических данных по сделкам купли-продажи (а не только Предложения на всем известных интернет-площадках). К примеру, несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда непредвзятая оценка (без завышений) подвергалась критике со стороны одного ведущего ипотечного банка, который по результатам проверки в своей CRM-системе выявил НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ расхождение с результатами оценки нашего специалиста. После "разбора полетов", мы со специалистами соответствующего подразделения банка выявили некоторые "недоработки" в работе их CRM-системы, которые банк или уже учел, или учтет в ближайшее время.

Для того, чтобы у всех было понимание как это выглядит "в миниатюре", предлагаю ознакомиться с ОНЛАЙН ОЦЕНКОЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ от "Индикаторы рынка недвижимости". Ссылка на этот бесплатный сервис:

http://www.irn.ru/price

- по причине "приблизительных" данных там есть погрешность процентов в 10%, но основной вывод по стоимости объекта даже из этого бесплатного сервиса, находящегося в открытом доступе, можно сделать.

 ИТОГО, проверить результаты Оценочной компании на предмет "вменяемости" крайне просто.  Выходит, что при таком сотрудничестве оценочной компании и риэлтора, и одна и вторая стороны сознательно подвергают друг друга риску дисквалификации банком из аккредитованных партнеров. Насколько этот риск велик? Скажем просто - ОН ОГРОМЕН. Финансовые потери, полученные в случае дисквалификации из списка партнеров невозможно измерить никакими деньгами. Плюс репутационные потери.

Мы понимаем, что в условиях сложного рынка, риэлтору нужно прибегать к различным "хитростям", чтобы сделка состоялась. Но хочется, чтобы над всем этим превосходили здравый смысл и профессионализм, а не грубое нарушение правил игры.

 

★★★★★ Рейтинг: 4.97 Всего голосов: 8

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0