ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КВАРТИРЫ ДЛЯ СБЕРБАНКА

оценка квартиры для сбербанка

  Определение независимым экспертом рыночной стоимости жилья, передаваемого в залог Сбербанка, является обязательным условием оформления ипотеки. От этой, на первый взгляд, формальной процедуры зависит решение банка относительно суммы кредита и, как следствие, перспективы новоселья заемщика.

Оценка для Сбербанка: основные положения

  Одобрение Сбербанком заявки на выдачу ипотечного кредита многие покупатели воспринимают как гарантию успеха предстоящей сделки. Документы заемщика прошли тщательную проверку, по результатам которой Сбербанк согласился одолжить ему требуемую сумму. Казалось бы, теперь остается только подыскать подходящее жилье. На деле же сумма предварительно одобренного кредита - это далеко не окончательная цифра, и в итоге она может оказаться гораздо скромнее.

  Изначально Сбербанк рассчитывает сумму займа на основе уровня доходов и степени платежеспособности заемщика. Однако ключевым фактором при определении фактического размера кредита является оценочная стоимость предмета залога. Цифра, фигурирующая в договоре купли-продажи, не имеет для банка практически никакого значения - ему важно иметь заключение независимого оценщика о  реальной рыночной стоимости объекта, по которой его можно будет продать в случае неисполнения должником своих обязательств.

  В независимой профессиональной оценке приобретаемого в ипотеку жилья заинтересован не только кредитор, но и заемщик: если он не сможет выплачивать кредит, и будет вынужден продать недвижимость, вырученных денег должно хватить для полного погашения задолженности. В связи с этим оценка залогового жилья является обязательным условием оформления ипотечного кредита в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

  Так что как только заемщик определится с выбором квартиры, ему будет нужно заказать ее оценку. Лучше не откладывать эту процедуру до выхода на сделку: если оценочная стоимость жилья окажется значительно ниже назначенной продавцом цены, то у покупателя может не хватить средств на покупку, так как Сбербанк выдаст кредит лишь в пределах суммы, установленной оценщиком.

Этапы проведения оценки для Сбербанка

  На первом этапе клиент заключает с оценщиком договор, производит оплату оценочных услуг, и предоставляет ему необходимые документы: например, для оценки квартиры для Сбербанка - это копии выписки из ЕГРН (или свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект), кадастрового или технического паспорта с экспликацией и поэтажным планом. Также клиент должен передать оценщику копию своего паспорта.

  После этого оценщик или его представитель лично осматривает жилье, оценивая его по множеству параметров, фотографирует объект недвижимости. Впоследствии эти фотографии подшиваются к итоговому отчету как обоснование заключений оценщика.

Обычно отчет готовится в течение 1-3 дней. При необходимости клиент может воспользоваться услугой экспресс-оценки недвижимости в течение 24 часов, заплатив за срочность в полтора-два раза дороже.

  В отчете об оценке указывается рыночная и ликвидационная стоимость жилья. Вторая цифра зачастую имеет для банка большее значение, так как под ликвидационной стоимостью понимается цена, по которой данный объект недвижимости можно реализовать в кратчайшие сроки в формате вынужденной продажи. Обычно она на 10-20% ниже рыночной стоимости.

  При подготовке отчета оценщик должен ориентироваться как на Федеральные стандарты оценки, так и на индивидуальные требования Сбербанка. Важным условием оценки для Сбербанка является наличие у оценочной компании аккредитации в Сбербанке на проведение оценочной деятельности для клиентов-физических лиц. Если оценочной компании нет в списке оценочных компаний Сбербанка, то Сбербанк не примет такой отчет. Сбербанк всегда перепроверяет содержание и форму отчета и нередко отправляет его на доработку. Заемщик, у которого банк отказался принять отчет по объективным причинам, должен обратиться в оценочную компанию с просьбой о внесении требуемых исправлений. В большинстве случаев оценщик без возражений переделывает отчет, но не лишним будет оговорить это условие еще на этапе заключения договора с оценочной компанией. 

  Наиболее распространенный метод оценки квартиры при ипотеке - это сравнительный анализ аналогичных объектов. Для определения средне-рыночной цены недвижимости подбираются аналоги, наиболее схожие с нашим объектом оценки. Основные критерии, по которым подбираются аналоги - местоположение и физические характеристики (общая площадь, материал стен, этажность, год постройки). 

Стоимость оценки квартиры для Сбербанка

  Расходы на оценку квартиры для Сбербанка зависят от региона. В Москве и Московской области это порядка 5-7 тыс. рублей за отчет об оценке квартиры, в других регионах цены ниже московских примерно в полтора-два раза. 

Стоимость оценки квартиры для Сбербанка в ООО "СИТИ ОЦЕНКА"

оценка квартиры для сбербанка

ООО "СИТИ ОЦЕНКА" - аккредитованный партнер Сбербанка. 

Компания выполняет оценку для ипотеки клиентов Сбербанка в Московском, Среднерусском и Северо-Западном банках Сбербанка.

В Перечне аккредитованных оценочных организаций на сайте Сбербанка - номера 4314, 4315, 4316.

 

СТОИМОСТЬ ОЦЕНКИ КВАРТИРЫ ДЛЯ СБЕРБАНКА:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

4 000 рублей - при самостоятельном фото через программные продукты компании

4 500 рублей - с выездом фотографа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

3 000 рублей - при самостоятельном фото через программные продукты компании

3 500 рублей - с выездом фотографа

 

СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЧЕТА - ДО 2х рабочих дней

 

ДОСТАВКА готового отчета курьером в Сбербанк - включена в стоимость

оценка квартиры для сбербанка

или

Комментарии: 0