ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КВАРТИРЫ ДЛЯ ИПОТЕКИ

оценка квартиры для ипотеки

Оценка квартиры для ипотеки является обязательным пунктом при оформлении ипотечного кредита. От корректности расчетов рыночной стоимости в отчете зависит судьба ипотечного кредита, ведь именно независимая оценка квартиры дает банку представление о предмете залога. Поэтому крайне важно, чтобы отчет был выполнен профессиональной оценочной организацией, а рыночная стоимость квартиры - соответствовала размеру запрашиваемого кредита.

Используемые подходы в оценке квартиры для ипотеки

При определении стоимости объекта, оценочные компании используют три метода оценки: сравнительный, доходный и затратный.

 В действительности, для целей оценки для ипотеки - используется только сравнительный метод. При данном методе, оценщик рассматривает аналогичные по своим характеристикам объекты недвижимости, рекламируемые для продажи в открытых источниках, и на их основе производит сравнение с оцениваемой квартирой, применяя многочисленные корректировки и поправочные коэффициенты. Минимальное количество объектов-аналогов, используемых при расчетах, составляет 4 объекта. Некоторые банки требуют использовать в расчетах 5 объектов-аналогов.  

Требования банков к оценочным организациям и их оценщикам

Российские банки можно разделить на две категории:

1. Банки, которые принимают отчеты об оценке от любых оценочных организаций, соответствующих требованиям Законодательства по оценочной деятельности;

2. Банки, которые принимают отчеты только от проверенных оценочных компаний (так называемых аккредитованных оценщиков), которые были проверены банком на юридическую чистоту, положительную деловую репутацию, квалификацию сотрудников, подтвержденный опыт оценочной деятельности. 

 В первом случае, требования к оценочной организации следующие: наличие действующего полиса страхования ответственности оценочной компании, нахождение в штате компании не менее двух оценщиков, для которых работа в компании является основным местом работы, обладающих государственным квалификационным аттестатом в области оценочной деятельности по направлению "оценка недвижимости", имеющих действующие полисы страхования ответственности оценщиков, являющихся действующими членами одной из саморегулируемой организации оценщиков.

 Во втором случае, оценочная компания должна быть указана в списке аккредитованных партнеров банка по оценке для ипотеки. Реестр аккредитованных оценочных компаний часто публикуется на сайте банка в разделе "ипотечное кредитование".

Необходимые документы для оценки квартиры для ипотеки

Типовой комплект документов по оценке квартиры для ипотеки выглядит следующим образом:

1. Правоустанавливающие документы (выписка из ЕГРН, а также документы - основания, например договор купли-продажи).

2. Документы БТИ (Технический паспорт квартиры, либо поэтажный план с экспликацией БТИ).

 В редких случаях, вместо документов БТИ возможно предоставление Кадастрового паспорта, при условии присутствия в нем плана квартиры с номерами помещений, а также расшифровки плана в части указанных на нем помещений по их площадям (экспликация). 

 * При оценке квартиры для ипотеки в новостройке на этапе строительства (так называемая оценка прав требования) - документы БТИ не предоставляются, т.к. обмеры БТИ производятся только по сданным в эксплуатацию объектам.

3. Паспорт основного Заемщика по кредиту (первые страницы с фотографией и пропиской).

 

Фотографии объекта оценки

При оценке квартиры в строящемся доме, используется минимальный набор фотографий, отражающих текущую картину стройки. Фотографируется строительная площадка, фасад дома.

  При оценке квартиры на вторичном рынке, фотограф выполняет значительное количество фотографий по утвержденным стандартам. В случае отсутствия в отчете об оценке хотя бы одной из необходимых фотографий, банк может не принять отчет, и отправить его на доработку. То же касается не информативных фотографий, а также фотографий, по которым нельзя сделать однозначный вывод о наличии/отсутствии перепланировок в квартире. В случае, если специалист залогового подразделения банка усомнится в достоверности фотографий в отчете об оценке, может быть назначен выезд банковского специалиста на объект оценки для сравнения фотографий и сведений в отчете с действительной картиной/планировкой.

Стоимость оценки квартиры для ипотеки

В Московском регионе стоимость оценки квартиры для ипотеки в среднем составляет 5000 - 7000 рублей, в зависимости площади объекта, удаления его от МКАД, количества печатаемых экземпляров отчета, курьерской доставки и пр. При этом, в целях привлечения клиентов, оценочные компании все чаще рекламируют минимальный по своему наполнению набор услуг, наиболее привлекательный по цене. Таким образом, часто можно встретить рекламу оценки за 3 000 рублей, которые при оформлении заявки на оценку "превращаются" в 5000-7000 рублей. 

Стоимость оценочных услуг в ООО "СИТИ ОЦЕНКА"

Оценка квартиры для ипотеки:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

4 000 рублей - при самостоятельном фото, либо для оценки прав требования

4 500 рублей - с выездом фотографа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

3 000 рублей - при самостоятельном фото, либо для оценки прав требования

3 500 рублей - с выездом фотографа

 

Срок изготовления отчета - до 2х рабочих дней с момента изготовления фото объекта, оплаты по счету, предоставления полного типового комплекта документов для оценки

* Стоимость указана "под ключ", никаких скрытых доплат

оценка квартиры для ипотеки

ВНИМАНИЕ! С 14.09.2018 мы снизили стоимость оценки для ДОМ.РФ!!!

 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

3 500 рублей - при самостоятельном фото, либо для оценки прав требования

4 000 рублей - с выездом фотографа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

2 500 рублей - при самостоятельном фото, либо для оценки прав требования

3 300 рублей - с выездом фотографа

ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ОЦЕНОЧНЫХ УСЛУГ

  • Оформление

Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону

  • Подтверждение

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

  • Оплата

Оплата производится безналичным путем по выставленному в автоматическом письме счету

  • Фото

В зависимости от выбранного варианта, фотографии изготавливаются Вами самостоятельно через наш сайт по четкой инструкции с примерами фото и с проверочным видео в конце, либо заказывается выезд эксперта-фотографа

  • Документы

Документы в соответствии с типовым списком предоставляются по эл. почте на адрес: ipoteka@ocenkacity.ru

  • Изготовление отчета

Отчет изготавливается в электронном виде в течение указанного срока. В случае, если оценщик видит несоответствие реальной рыночной стоимости заявленной стоимости объекта для сделки, работа приостанавливается для проведения консультаций по стоимости с Заказчиком и менеджером Банка

  • Согласование отчета

Отчет направляется в эл. виде на согласование в Банк, ожидается согласование отчета

  • Печать и доставка готового отчета

После получения согласования от Банка, отчет печатается в двух экземплярах и доставляется из Московского офиса Компании курьерской службой EMS Почта России кредитному менеджеру в Банк в течение до 2х рабочих дней

Оценка квартиры для ипотеки, оценка для закладной, оценка для рефинансирования, оценка квартиры для Сбербанка

или

Комментарии: 0