ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ДЛЯ ДОМ.РФ

оценка для дом.рф аижк

  По итогам I полугодия 2018 года, Дом.РФ (бывшее название - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию "АИЖК") заняли 6-е место в рейтинге крупнейших ипотечных кредиторов России.

  Оценка является неотъемлемой частью получения ипотечного кредита в Дом.РФ. Особенностью ипотечных программ Дом.РФ является необходимость проведения оценки как для объектов вторичного рынка жилья, так и для квартир в новостройках на этапе строительства (так называемся оценка прав требования, когда приобретаемой в ипотеку квартиры как таковой еще нет). 

Общая информация о ДОМ.РФ

  В июле 1998 года был принят закон №102 «Об ипотеке». Ему предшествовало создание в 1997 году Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решением Правительства Российской Федерации, с целью развития, разработки и внедрения единых механизмов функционирования, а также обеспечения стабильности в сфере ипотечного кредитования на территории Российской Федерации. Закон об ипотеке должен был способствовать диверсификации розничного бизнеса банков, популяризации идеи покупки недвижимости с использованием кредитных средств гражданами РФ. 

До 2004 года партнеров-операторов по выдаче ипотечных кредитов у АИЖК было крайне мало (единицы). Это было связано с тем, что до 2004 года АИЖК разрабатывало необходимые документы, лицензировало и патентовало свою деятельность. Начиная с 2004 года, АИЖК начало активно наращивать свою партнерскую сеть, и сегодня она насчитывает 136 банков и 200 небанковских организаций. Агентство способствовало появлению и стандартизации российского рынка ипотеки. Также появление агентства позволило большому количеству небольших и мелких банков составить по ипотечным программам конкуренцию крупным банкам, появились первые региональные операторы. Фактически, АИЖК привнесло в Россию двухуровневую («американскую») систему кредитования, где среди участников рынка были особо выделены операторы вторичного рынка ипотечных кредитов, основной деятельностью которых являлось рефинансирование ипотечных кредитов. 

  В действительности, ипотечный рынок начал активно развиваться именно с 2005 года. Именно тогда ипотека стала доступнее, ставка по ипотечному кредиту уменьшилась до 14%-15%. Три года спустя, ставки были понижены банками до 10-11%, а срок кредитования увеличился до 30 лет. 

  Также активному развитию рынка ипотеки в 2005-2007 гг. способствовали:

- начало значительного роста цен на недвижимость

- снижение уровня инфляции

- снижение ставки рефинансирования

  Дальнейшее развитие ипотеки в России серьезно затормозил мировой финансовый кризис 2008 года.

Из-за отсутствия доступа к длинным деньгам многие банки либо ушли с рынка, либо приостановили свои ипотечные программы. В течение года движения на рынке ипотеки почти не происходило – кредитов выдавалось крайне мало. После пика в 2008 году - 655,8 миллиарда рублей - в 2009 году было выдано ипотеки всего на 152,5 миллиарда рублей, а ставки поднялись до 14% и выше. 

  В этот период, именно АИЖК пришлось заняться спасением ипотеки, ведь многие банки вообще отказались от кредитования приобретения жилья. В 2009 году до 30% всех ипотечных кредитов было выдано при участии агентства.

  Для того, чтобы помочь людям, взявшим перед кризисом рискованные ипотечные кредиты и столкнувшимся с проблемами по их выплате, была создана "дочка" АИЖК – ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК), которое должно было обеспечить разработку и внедрение мероприятий, направленных на поддержку заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За время работы в АРИЖК поступило около 40 тысяч обращений от заемщиков, было реструктурировало более 10 тысяч кредитов.

  Восстановление ипотечного рынка началось в 2010 году, а к 2012 году рынок превзошел докризисные показатели. Также в стране при участии АИЖК начали появляться ипотечные программы для отдельных категорий заемщиков – военнослужащих, получателей материнского капитала, молодых ученых, учителей и другие.

Методы оценки, используемые для ДОМ.РФ

  Для целей оценки для ипотеки в Дом.РФ оценочными компаниями используется сравнительный метод оценки. При данном методе, оценщик рассматривает аналогичные по своим характеристикам объекты недвижимости, рекламируемые для продажи в открытых источниках, и на их основе производит сравнение с оцениваемой квартирой, применяя многочисленные корректировки и поправочные коэффициенты. Необходимое количество объектов-аналогов, используемых при расчетах, составляет 5 объектов.   

Отличия оценки для новостроек и вторичного рынка

  Отличия в оценке для новостроек и вторичного рынка для Дом.РФ возникают из-за самой сути этих разных программ кредитования. Рассмотрим основные из них:

 

 Оценка прав требования на квартиру в новостройке для Дом.РФ:

  • Выезд фотографа на объект либо не осуществляется, либо фотографом исполняется сокращенный набор фотографий - территория строительной площадки, фасад здания, и т.п.;
  • Срок изготовления отчета - несколько часов;
  • В некоторых случаях, помимо текущей рыночной и ликвидационной стоимости объекта, требуется рассчитать и указать в отчете еще прогнозные рыночную и ликвидационную стоимости объекта

Оценка квартиры на вторичном рынке для Дом.РФ:

  • Осуществляется полный набор фотографий объекта;
  • Срок изготовления отчета - от двух до трех рабочих дней;
  • В отчете об оценке указывается только текущая рыночная и ликвидационная стоимости

Требования ДОМ.РФ к отчетам об оценке

Начиная с 01 июля 2018 года, Дом.РФ принимает для целей андеррайтинга предмета ипотеки только электронные отчеты, выполненные в специализированных программах "Банк-Оценщик" и "Мобильный Оценщик", подписанные электронно-цифровыми подписями оценочной организации и сотрудника-оценщика. Электронные отчеты, выполненные в данных специализированных программах, напрямую направляются на рассмотрение в Дом.РФ через саму программу. Отправка по электронной почте отчета не требуется.

 После одобрения Дом.РФ электронного отчета об оценке, для целей регистрации сделки в Росреестре, может потребоваться один печатный экземпляр оригинала отчета, который передается оценочной компанией в банк кредитному менеджеру.

Требования ДОМ.РФ к оценочным компаниям

На официальном сайте Дом.РФ размещен список аккредитованных оценочных компаний, которые удовлетворяют требованиям кредитной организации, подключены к системам "Банк-Оценщик" и "Мобильный Оценщик". Отчеты иных оценочных организаций для целей ипотечных сделок Дом.РФ не принимаются.

Стоимость оценки для ДОМ.РФ

Средняя стоимость оценки для Дом.РФ в Московском регионе составляет 5000-6000 рублей, в других регионах - от 2500 до 4500 рублей. Стоимость оценки зависит от площади объекта, удаления его от черты города, количества печатаемых экземпляров отчета, курьерской доставки и пр. При этом, в целях привлечения клиентов, оценочные компании все чаще рекламируют минимальный по своему наполнению набор услуг, наиболее привлекательный по цене. 

Оценка для ДОМ.РФ в ООО "СИТИ ОЦЕНКА":

оценка для дом.рф аижк

Оценка квартиры для ипотеки:

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

3 500 рублей - при самостоятельном фото, либо для оценки прав требования

4 000 рублей - с выездом фотографа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

2 500 рублей - при самостоятельном фото, либо для оценки прав требования

3 300 рублей - с выездом фотографа

 

Срок изготовления отчета:

- 4 рабочих часа для оценки прав требования по квартирам в новостройках*

- до 2х рабочих дней по квартирам на вторичном рынке*

 

* с момента изготовления фото объекта, оплаты по счету, предоставления полного типового комплекта документов для оценки

Стоимость указана "под ключ", никаких скрытых доплат

Этапы оказания оценочных услуг

  • Оформление

Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону

  • Подтверждение

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

  • Оплата

Оплата производится безналичным путем по выставленному в автоматическом письме счету

  • Фото

В зависимости от выбранного варианта, фотографии изготавливаются Вами самостоятельно через наш сайт по четкой инструкции с примерами фото и с проверочным видео в конце, либо заказывается выезд эксперта-фотографа

  • Документы

Документы в соответствии с типовым списком предоставляются по эл. почте на адрес: ipoteka@ocenkacity.ru

  • Изготовление отчета

Отчет изготавливается в электронном виде в течение указанного срока. В случае, если оценщик видит несоответствие реальной рыночной стоимости заявленной стоимости объекта для сделки, работа приостанавливается для проведения консультаций по стоимости с Заказчиком и менеджером Банка

  • Согласование отчета

Отчет направляется в эл. виде на согласование в Банк, ожидается согласование отчета

  • Печать и доставка готового отчета

После получения согласования от Банка, отчет печатается в двух экземплярах и доставляется из Московского офиса Компании курьерской службой EMS Почта России кредитному менеджеру в Банк в течение до 2х рабочих дней

оценка для дом.рф аижк

или

Комментарии: 0